25 Апреля 2022

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Новый рисунок.png

В 2022 году он проходит под лозунгом - «Использование инноваций для сокращения бремени малярии и спасения жизней»

Малярия — острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles.

Первые симптомы малярии — лихорадка, головная боль и озноб — обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром и могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. При отсутствии лечения малярия, вызванная P. falciparum, может в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале – малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. При поздней диагностике и лечении тропическая малярия принимает злокачественное течение и может привести к летальному исходу. Летальность при тропической малярии составляет от 10 до 40 %. Инкубационный период составляет от 7 дней до одного месяца при тропической малярии и до трех месяцев при других формах малярии.

Профилактика малярии.
-Борьба с переносчиками - применение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и распыление инсектицидов внутри помещений.
- Профилактическая химиотерапия - метод предупреждения инфицирования малярией и его последствий исключительно с помощью лекарственных средств или в сочетании с другими мерами. Она включает в себя химиопрофилактику, интермиттирующую профилактическую терапию младенцев и беременных, сезонную химиопрофилактику малярии и массовое назначение препаратов.
-Вакцина - начиная с октября 2021 г. ВОЗ рекомендует также широко использовать среди детей, проживающих в районах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии, вызванной P. falciparum, противомалярийную вакцину.
      Малярия ликвидирована во многих развитых странах с умеренным климатом. Однако это заболевание остается серьезной проблемой для здоровья во многих развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом.
В Российской Федерации в 2020 году было зарегистрировано 57 завозных случаев малярии.
В 2015 году 193 государства-члена ООН приняли глобальную программу – «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Одна из задач этой программы - к 2030 году положить конец эпидемии малярии.
Во всем мире заболеваемость малярией в последние годы снизилась. Тем не менее, почти половина населения мира все еще остается в зоне риска. 
Особенно уязвимы дети до пяти лет – каждые две минуты в Африке от малярии погибает такой ребенок.
Болезнь наносит еще и колоссальный экономический ущерб этим и без того бедным странам, поддерживает порочный круг болезней и бедности.
Именно поэтому, несмотря на проблемы последних полутора лет, связанные с пандемией COVID-19, мероприятия, направленные на борьбу с малярией, необходимо продолжать. К первоочередным мерам борьбы относится своевременная и точная диагностика.
Поэтому особенно актуальна сегодня разработка российских ученых: ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора 10 марта 2021 г. зарегистрировал первый в Российской Федерации ПЦР-тест для диагностики малярии. Он позволяет выявить инфекцию даже при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания.
ПЦР-тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.

    ПОМНИТЕ !   Только строгое выполнение мер профилактики поможет сохранить Ваше здоровье при выезде в тропики и предотвратить завоз малярии в нашу страну.




1 / 0